НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Совещание по вопросам глубокой переработки маслосемян рапса

В целях проработки вопроса создания потенциальных производств по глубокой переработке маслосемян рапса и перспективной продукции, поиска готовых научных разработок и проектов, направленных на глубокую переработку рапса, жмыха и рапсового масла с получением пищевых волокон, лецитина, белка кормового назначения и другой востребованной продукции, для их внедрения в подведомственных организациях концерна «Белгоспищепром» 2 августа 2022 года в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» проведено совещание по рассмотрению данных вопросов.

 

 

В совещании приняли участие представители 13 организаций и ведомств (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, ГУ «БелИСА», концерн «Белгоспищепром», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси». ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», УО «Белорусский государственный технологический университет», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Бобруйский завод растительных масел», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод»).

Участники совещания обсудили перспективные идеи, направленные на получение ценных продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе экспортоориентированной продукции, для производства которой могут использоваться как рапсовое масло, так и вторичные сырьевые ресурсы (отходы производства масложировых предприятий). Единогласно высказано мнение о необходимости проведения, в первую очередь, фундаментальных исследований в данном направлении.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.