Правовая информация

Информационное письмо о возможных последствиях нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для работника

В целях усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, с 1 января 2004 г. в Республике Беларусь введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование), осуществление которого возложено на БРУСП «Белгосстрах».
Одним из принципов осуществления страхования является гарантированность застрахованным права на страховое обеспечение, т.е. государство гарантирует человеку, что в случае получения им повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболеваний, БРУСП «Белгосстрах» в обязательном порядке будут произведены ему установленные страховые выплаты.

Согласно пункту 292 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее – Положение о страховой деятельности) эти страховые выплаты состоят из:

  • возмещения Фонду социальной защиты населения произведенных расходов на выплату пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (если случаи возмещения вреда разрешены начиная с 1 июля 1999 г.);
  • пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи со страховым случаем (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание);
  • доплат до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты;
  • единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на ее получение в случае смерти застрахованного;
  • ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного;
  • оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного;
  • расходов на погребение умершего застрахованного, смерть которого наступила в результате страхового случая.

Следует отметить, что если согласно Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности, то, согласно Положению о порядке обеспечения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393 (далее – Положение № 393), такое пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка с первого дня утраты трудоспособности.

Однако необходимо учитывать, что не все случаи травмирования работников, происшедшие на работе или в рабочее время, являются несчастными случаями на производстве и влекут обязанность БРУСП «Белгосстрах» производить страховые выплаты. Наиболее полно такие обстоятельства изложены в пункте 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 (далее – Правила расследования).

Согласно пункту 24 Правил расследования, несчастный случай, оформленный актом о непроизводственном несчастном случае формы НП, не влечет обязанность БРУСП «Белгосстрах» производить страховые выплаты, если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:

  • произошли вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния);
  • произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения;
  • обусловлены исключительно заболеванием потерпевшего, имеющимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения;
  • произошли при выполнении работы, не порученной уполномоченным должностным лицом организации, страхователя, в случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, страхователя, выполнении государственных или общественных обязанностей, не при следовании по территории организации, страхователя к рабочему месту и обратно, не при приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, не при выполнении предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий, а также в других случаях - не при исполнении потерпевшим трудовых обязанностей, не при выполнении работы по заданию организации, страхователя.

Однако и в случае признания факта травмирования работника несчастным случаем на производстве (оформляется актом о несчастном случае на производстве формы Н-1) или заболевания – профессиональным заболеванием (оформляется актом о профессиональном заболевании формы ПЗ-1) размер ряда страховых выплат, которые БРУСП «Белгосстрах» обязано произвести работнику, может быть уменьшен.

Зачастую одной из причин несчастного случая на производстве или профессионального заболевания является нарушение самим потерпевшим известных ему требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. Так, в 2015 году эти нарушения были установлены в 56,6 процента несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, происшедших в республике. Если в действиях потерпевшего в ходе проведения расследования несчастного случая на производстве или профессионального заболевания будет установлена грубая неосторожность, то, как отмечалось выше, размер ряда страховых выплат будет уменьшен.
Согласно пункту 36 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51/94, грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение потерпевшим элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и тех требований по охране труда, которым он обучен в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, если с учетом конкретной обстановки работающий предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, содействовавшее возникновению или увеличению вреда.

Пунктом 14 Правил расследования, установлено, что если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то степень вины потерпевшего в процентах определяется и указывается в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 или в акте о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания.

Установленная степень вины потерпевшего, как раз и влияет на размер страховых выплат, поскольку согласно пункту 311 Положения о страховой деятельности установлено, что в таких случаях размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается БРУСП «Белгосстрах» пропорционально степени вины потерпевшего, но не более чем на 50 процентов.

Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2016 г. № 66 в Положение № 393 внесены изменения, вступившие в силу с 1 марта 2016 г., которыми установлено, что пособие по временной нетрудоспособности, назначенное в связи со страховым случаем назначается в размере 50 процентов, т.е. уменьшается в два раза, в случае установления у потерпевшего при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы факта алкогольного опьянения, состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Размещен план работы по противодействию коррупции на 2023 год.

Текст документа можно посмотреть здесь.

Повестку заседания комисии по противодействию коррупции (рассматриваемые вопросы), которое состоится 21 февраля 2023 года, можно загрузить здесь.

Размещен план работы по противодействию коррупции на 2022 год.

Текст документа можно посмотреть здесь.

 

 

Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее – граждан), и юридических лиц адресатом рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года ”Об обращениях граждан и юридических лиц“.

Со 2 января 2023 Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (ред. от 28.06.2022) устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений): обращения.бел

Электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.
Электронное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество либо инициалы гражданина;
  • адрес места жительства (места пребывания) гражданина;
  • изложение сути обращения.

Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:

  • полное наименование юридического лица;
  • место нахождения юридического лица;
  • изложение сути обращения;
  • фамилию, собственное имя, отчество лица, уполномоченного подписывать обращения.

Электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней со дня регистрации, а требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 1 месяца.
Ответы на электронные обращения направляются посредством системы учета и обработки обращений либо в письменном виде по месту жительства (месту пребывания) гражданина или месту нахождения юридического лица в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года "Об обращениях граждан и юридических лиц".
В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более 10 обращений), ответы на такие обращения могут размещаться на официальном сайте без направления ответов (уведомлений) заявителям (статья 25-1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года "Об обращениях граждан и юридических лиц").

Обращения, которые не рассматриваются:

  • изложены не на белорусском или русском языке;
  • не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
  • не содержат полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц);
  • содержат текст, не поддающийся прочтению;
  • содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
  • подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
  • содержат вопросы, не относящиеся к компетенции адресата;
  • пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
  • подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
  • с заявителем прекращена переписка.

 

Вышестоящая организация: Национальная академия наук Беларуси

 

 

МИССИЯ

Получение научных результатов мирового уровня в фундаментальных и прикладных исследованиях, создание на основе инновационных разработок новых конкурентоспособных технологий и техники; реализация национальных интересов в целях создания условий для:

— снижения технических барьеров для государств-членов ЕАЭС;

— повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции;

— содействия защите внутреннего рынка и интересов потребителей;

— внедрения инноваций с помощью инструментов технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия, информационного обеспечения и системного менеджмента качества.

ВИДЕНИЕ

К 2025 году стать одной из ведущих инновационных организаций в области обеспечения контроля качества продовольственного сырья и продуктов питания, технического нормирования, стандартизации, информационного обеспечения, подтверждения соответствия и осуществления подготовки кадров высшей квалификации по приоритетным направлениям развития пищевой промышленности государств -членов ЕАЭС.

КОДЕКС ЭТИКИ СОТРУДНИКА РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ»

  1. Вести себя профессионально, быть честным, аккуратным, непредвзятым, ответственным и независимым.
  2. Всегда действовать исключительно в интересах своего нанимателя, своих клиентов, общественности, а также профессии (действуя в соответствии с профессиональными стандартами и применяемыми методами при выполнении профессиональных услуг).
  3. Поддерживать свою компетентность в соответствующих областях и стремиться к постоянному улучшению своих профессиональных навыков.
  4. Предлагать только профессиональные услуги, на выполнение которых имеется соответствующая квалификацию, адекватно и полно информировать клиентов о характере предлагаемых услуг, включая возможные проблемы или риски.
  5. Обеспечивать строгую конфиденциальность и приватность информации, полученной в ходе профессиональных и деловых отношений с нанимателем или клиентами.
  6. Соблюдать законы своей страны и стран, в интересах которых проводится профессиональная деятельность.
  7. Уважать интеллектуальную собственность и труд других.
  8. Ни в коем случае намеренно не предоставлять ложную или сфальсифицированную информацию, которая может поставить под угрозу целостность процесса оценки кандидата для профессионального назначения.
  9. Не допускать ситуаций, которые могут поставить под угрозу репутацию Центра, нанимателя или клиента.
  10. Выполнять все пункты настоящего Кодекса этики.

Здоровье нации – в здоровом питании